Lukas Knechtl ist österreichischer Vizemeister

Auf dem Weg dorthin focht Lukas technisch und taktisch mitunter auf Weltklasseniveau. Nach der Qualifikationsrunde auf Rang 8 gereiht, erreichte er mit Siegen über Hauswirth (Wien) und Kirnbauer (Innsbruck) das Viertelfinale. Hier schien der Titelverteidiger von 2014 und Juniorenweltranglisten 7. Josef Mahringer (Linz), wie in den letzten 2 Jahren, ein unüberwindliches Hindernis. Doch Lukas agierte taktisch hervorragend und behielt mit 15:9 die Oberhand. Nach einem Halbfinalsieg gegen den Klagenfurter Puchacher (15:8) stand er im Finale. Vor toller Kulisse und 400 Zuschauern fand Lukas aber an diesem Tage seinen Meister: Der Routinier Günter Hayek (Wien) behielt in einem bis zuletzt spannenden Gefecht mit 15:12 die Oberhand und sicherte sich die Goldmedaille.
Mit der Silbermedaille, seiner ersten Staatsmeisterschaftsmedaille konnte das 18-jährige Union-Talente-Team-Mitglied Lukas Knechtl aber hochzufrieden sein. Er ist damit 18facher Medaillengewinner bei Österreichischen Meisterschaften.
Im Damendegen blieben die GFU-Fechterinnen hinter den Erwartungen zurück. Giovanna Nitsche erreichte als beste Platz 9, Gloria Wolkerstorfer und Kathi Schmedler schieden in der Runde der Top 32 aus.